Замораживаем

Замороженные овощи с грядки станут отличными помощниками зимой. Заморозить овощи совсем несложно, а доставать из холодильника в зимние месяцы крайне приятно. Вот несколько рекомендаций по заморозке некоторых видов овощей.

Максимальное использование морозилки позволяет экономить время и деньги, и даже нервы – когда нагрянули незапланированные гости. Однако при этом необходимо использовать объем морозильной камеры еще и эффективно!

  Правильная упаковка должна стать основным правилом хранения ваших продуктов в морозилке. Хорошо запакованное мясо, дополнительно положив в полиэтиленовый мешок, можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Но в основном магазинная упаковка, предназначенная для свежей продукции, для морозильной камеры вовсе не подходит, поэтому поменяйте упаковку полностью. 
 
   Используйте универсальный несмывающийся маркер, чтобы подписывать мешки со всеми продуктами, предназначенными для заморозки. Для наилучшей ориентации в своих запасах записывайте количество порций и дату заморозки. 
 
 Полиэтиленовые мешки для морозилки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Прочные мешки не порвутся при передвижении их морозилке. Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. В особо прочных полиэтиленовых мешках можно замораживать жидкость – суп или сок. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда жидкость замерзнет, достаньте ее из контейнера.
 
   Пользуйтесь контейнерами: подойдут пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но учтите, что в них нельзя разогревать еду в микроволновке и духовке. Для того, чтобы готовить сразу же из морозилки, замораживайте продукты в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. 
 
   Сберечь домашние финансы поможет любой придуманный вами способ записывать и держать на виду список всего, что хранится в морозилке. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся долго, но теряют вкус и качество. 
 
 Ученые биологи уверяют, что овощи перед заморозкой должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.
 
   Перед использованием продукты нужно разморозить полностью, желательно в холодильнике. Размороженные слишком быстро продукты теряют огромное количество влаги и вкуса. Размороженные креветки перед подачей на стол приправляйте перцем и лимонным соком. 
 
   Быстрая заморозка и медленная разморозка поможет сохранить качество продуктов. Помните, что нельзя замораживать размороженные продукты, поэтому делите их на маленькие разовые порции.

Смело замораживайте и с успехом используйте следующие продукты:

  • молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
  • спелые фрукты, кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды. Ягоды замораживайте накрытыми на подносе, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
  • почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. Рыбу заверните сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • креветки предварительно очистите и обрежьте голову
  • у лобстера и краба предварительно отделите мясо
  • молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки можно замораживать, но имейте в виду, что большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на срок не более месяца
  • остатки вина разлейте в емкости для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
  • не фаршируйте заранее птицу и дичь, замораживайте отдельно печень и потроха; мясо свинины, говядины и др. предварительно освободите от как можно большего количества жира
  • хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
  • тесто очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
  • заморозьте бульон, предварительно нужно сняв весь жир
  • подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием
  • свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры
  • Хорошо замораживаются цитрусовые сок и цедра 
     
       НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ 
     
  • овощи с большим содержанием воды теряют свою хрусткость - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. Правда, все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах
  • нежирные сливки и домашний йогурт
  • горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
  • вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми"
  • майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются
  • кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеют и становятся склизскими. Замораживать картофель можно в виде пюре
  • бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком
  • желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя при заморозке
  • консервированную рыбу и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.